본문 바로가기
x
뉴스레터 구독하기
캣랩의 새로운 소식을 메일로 받습니다.
home > cat Q&A

Q. 고양이가 욕실에 들어오고 싶어하는 이유는?

페이지 정보

작성일2016년 09월 26일 / by 작성자catlab / 조회수341,211

본문

A. 야옹~, 야옹~. 

욕실 문을 꼭 닫고 평온한 마음에서 볼 일을 보고 있노라면, 반려묘가 문 밖에서 울어댑니다. 하는 수 없이 문을 열어주니 기다렸다는 듯이 들어옵니다. 이것은 고양이가 당신을 힘이 가장 힘 센 형제로 생각하고 그 행동을 따라하고 싶기 때문입니다. 다시 말해 욕실에 같이 들어가고 싶은 것입니다. 

이런 고양이의 심리는, 고양이들의 형제간 힘의 관계를 알면 쉽게 이해됩니다. 보통 고양이는 2~4형제와 같이 태어나며, 태어나자마자 젖을 빨기 시작합니다. 네 쌍의 젖꼭지는 위치에 따라 나오는 젖의 양이 다른데요. 보통 뒷다리 쪽의 젖꼭지에서 가장 많은 양의 젖이 나오고 힘이 센 고양이가 이 젖꼭지를 차지하게 됩니다. 

태어나면서부터 몸집이 컸던 고양이는 형제 가운데 가장 힘이 센 고양이로 성장하면서 앞서 행동하며 놀이를 이끕니다. 그러면 다른 형제들이 일제히 따라하는 경향을 보입니다. 이런 모습이 마치 힘 쎈 형제가 리딩하는 것처럼 보이지만 단순히 성장이 빠르기 때문이라는 게 전문가들의 의견입니다. 고양이 세계는 서열이나 질서라는 것과 상관 없이 유지되며 그날의 고양이 기분이나 상황에 따라 입장이 또 바뀐다고 합니다. 

욕실에 들어오려는 행동뿐 아니라 빨래를 개키거나 서랍 정리를 하는 등 뭔가를 하고 있을 때 다가와 관심 있게 바라 보는 것은 “나도 그 놀이에 동참하고 싶어”란 뜻으로 받아들이면 되겠습니다. 

글 | 캣랩 이서윤 기자 catlove@cat-lab.co.kr

COPYRIGHT 2024. cat lab ALL RIGHTS RESERVED
[캣랩 - www.cat-lab.co.kr 저작권법에 의거, 모든 콘텐츠의 무단전재, 복사, 재배포, 2차 변경을 금합니다]

광고문의
저작권침해

newer  | article |  older
이 글의 이웃글

cat Q&A의 인기글

댓글목록

15 comment

네오님의 댓글

> 네오

재밌어요

catlab님의 댓글

> catlab 댓글의 댓글

재밌게 읽으셨다니, 기쁩니다. ^^

김야옹님의 댓글

> 김야옹

전 화장실 문을 늘 열어두고 지내는데
저희집 둘째는 평소엔 제가 근처만 가도 도망가는데 이상하게 화장실 가면 따라 들어와서 다리에 부벼요 그틈에 살짝 쓰다듬습니다..ㅎ
6개월된 넷째는 요즘 변기에 물내려가는 거 구경하는 재미에 푹 빠져서 물내리는 소리만 들리면 냉큼 달려와 쳐다봐요 ㅎ

catlab님의 댓글

ㅎㅎㅎ
정말 사랑스러운 냥님들이죠...
첫째 냥이 아깽이 때 그렇게 물 내려가는 변기 구경하는 것을 좋아했습니다. ^^

LEE님의 댓글

> LEE

와우 정말 몰랐던 사실이에요 ㅋㅋ저는 저 구해주려고 야옹거리는줄..

둘순이님의 댓글

> 둘순이

재밌게 잘봤습니다
죄송한데 사진에있는 고양이 품종 이름좀 알수있을까요?
이 품종고양이를  키우고싶은데 이름을 몰라서요 ㅠㅠ

동동님의 댓글

> 동동

전에 다른 곳에서 읽은 건데 물을 싫어하는 야옹이는 욕실에서 물 받아 목욕하는 집사를 구하려고 문 밖에서 우는 거라고 하더라고요...
고양이 기를때 막내딸이 욕실에서 목욕만 하면 밖에서 문을 긁고 들어가려고 애쓰길래 문 열어주면 욕조에 손을 올리고 안절부절 하더라고요 에옹 거리면서... 궁금해서 찾아보니 구하려는 거라고... ㅋ 그때 우리 냥이는 제가 들어가는 화장실에 쫒아 들어오지는 않더라고요. 꼭 막내가 욕실에서 목욕할때만... ㅋㅋㅋ

샤땡님의 댓글

> 샤땡

세수할 때마다 옆에 와서 얼마나 간섭하는지~
귀여워 죽겠어영~~

뿌니맘님의 댓글

> 뿌니맘

우리 냥이는 화장실에서 볼일만 보면 귀신같이 알고 따라와서 무릎에 딱 앉아서 쉬어요..  그래서 못일어나겟다는ㅋㅋ..

신예진님의 댓글

> 신예진

캣랩 사랑해요 좋은정보 항상 감사해요♡

catlab님의 댓글

정말 감사드립니다. ^^ 동물사랑이라는 사명감을 가지고 운영하고 있습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다.

권장수님의 댓글

> 권장수

언제든 화장실가서 변기앉으면 편히 쉬다가도 쪼르르 와서 다리옆에서 바라보거나 오래걸리면 문앞에 지정적에서 식빵구우며 기다려요ㅋㅋ 문을 닫으면 애옹애옹 문열려서 점프뛰고 문쳐서 열어줍니다ㅜㅜㅋㅋ 아침엔 특히 더 다리에 부비부비하는것 같아요

설이아씨님의 댓글

> 설이아씨

아니ㅠㅠ 너무 귀엽잖아요ㅠㅠ
나를 힘센 고양이로 인식해서 따라 한다는거 자체가ㅠㅠ
그런데 저희 고양이는 욕실을 너무 좋아해서 제가 씻으려고 하는 타이밍에 먼저 욕실에 들어가서 얼른 들어오라고 보채요ㅠㅠ
너무 귀엽죠ㅠㅠ
들어가면 "야옹~" 하고 몸을 막 부벼요ㅜ
어쩐지 빨래 개고 있으면 저~ 멀리 있다가 어슬렁 다가와서 꼭 빨랫더미 사이를 슥 하고 지나가요 ㅋㅋㅋ 그러고 스크래쳐하고 ㅋㅋㅋ
관종이에요 관종ㅎㅎ

냐미님의 댓글

> 냐미

고양이 귀엽고 좋은 지식을 얻었습니다. 감사합니다~

쪼꼬미님의 댓글

> 쪼꼬미

우연히 알게되어 재미있게 보고 있습니다.
저는 베트남에서 생활중인데, 그래도 한국어, 집사람 벳남어, 부부끼리 대화하는 중국어를 다 알아듣는  멍뚱한 내 괭이를 아직도 잘 이해를 못하고 있습니다.
천천히 알아가야 겠네요
이제 7살인데 가끔 무엇을 해줘야할지 모를때가 많아요

캣랩 정보

고양이 생활문화 연구소

cat lab

home
shop
magazine
daily cat
cat Q&A
site map

bank info

account 국민은행 086-21-0606-968
예금주 장영남

company info

주소 경기도 화성시 10용사2길 27 201호
대표 장영남
인터넷신문사업 등록번호 경기, 아51478
제호 캣랩
발행인 및 편집인 장영남
등록일 2017-02-13
청소년보호책임자 장채륜
사업자등록번호 211-36-07053
통신판매신고업 신고번호 제 2016-화성동부-0513호

call center

070-7723-4599
catlove@cat-lab.co.kr
MON-FRI AM9 - PM6
SAT, SUN, HOLYDAY OFF

follow us

인스타그램 페이스북 블로그 유튜브